So erkennst du den Feldahorn:
- oft nur strauchförmig, gelegentlich auch als Baum
- eher kleine, rundlich-gelappte Blätter
- Rinde längsgefurcht
- Samen immer paarweise und geflügelt
Beschreibung
Der Feldahorn ist eine der drei heimischen Ahornarten und innerhalb derer die kleinste Art. Er wächst nie zu einem stattlichen Baum heran, sondern ist überwiegend in Heckenzügen zu finden oder als kleinerer Baum, jedoch nie bestandsbildend in den Wäldern. Die Blätter sind drei- bis fünffach gelappt mit stumpfen Enden (Unterschied zu Spitzahorn), die Blattränder sind ganzrandig und nicht gezähnt (Unterschied zu Bergahorn). An jungen Zweigen treten gelegentlich Korkleisten auf. Der Feldahorn reagiert sehr unempfindlich auf Zurückschneiden, mancherorts wird er daher auch als Heckenpflanze in Parks und Gärten eingesetzt. Das Wurzelwerk reicht tief in den Boden hinein.
Verbreitung
Diese Art tritt in allen Bundesländern auf und ist in den meisten davon auch recht häufig. In den Tieflagen ist er überall anzutreffen, im Gebirge steigt er bis in Höhen von ca. 1.000 m hinauf.
Lebensraum
Der Feldahorn besiedelt ein sehr breites Spektrum an Lebensräumen. In der offenen Kulturlandschaft findet man ihn entlang von Heckenzügen, kleineren Wäldchen oder als Alleebaum. In den Wäldern erreicht er nie die Höhen der dominanten Baumarten, sondern dringt höchstens in die darunter liegende, zweite Baumschicht vor oder ist überhaupt nur als Strauch vorhanden. An den Boden stellt er keine besonders hohen Ansprüche, lediglich zu saure oder extrem nasse Standorte werden gemieden. Er hat jedoch eine gewisse Vorliebe zu warmem Klima und trockenen Verhältnissen.
Gefährdung
Da er vor allem im Siedlungsbereich vom Menschen gefördert wird, gilt der Feldahorn bei uns nicht als gefährdet.
Besonderheiten
Aufgrund seiner oft nur sehr schwachen Dimensionen ist er nur von untergeordneter forstwirtschaftlicher Bedeutung. Nichts desto trotz gilt das Holz des Feldahorns als sehr zäh. Besonders experimentierfreudigen Zeitgenossen sei gesagt, dass die Blätter einen sehr hohen Anteil an Vitamin C beinhalten.