Auch wenn uns die Natur das ganze Jahr über mit ihren Früchten beschenkt – im Herbst haben ein paar Obst- und Gemüsesorten Saison, auf die wir uns immer wieder freuen. Ein kleiner Überblick von Maria Schoiswohl.
Äpfel, Birnen, Zwetschken und Brombeeren – sie läuten den obstigen Herbst ein. Schwer hängen die Früchte an den Bäumen und Sträuchern, bei den Äpfeln holt man etwa Gravensteiner, eine alte Apfelsorte, bis Mitte September vom Baum. Bei den Birnen pflückt man die Pastorenbirne, eine typische Winterbirne, auch im November. Bei guter Lagerung kann man sie bis in den Februar des nächsten Jahres genießen. Die ersten Zwetschken gibt es bereits im Juli, aber besonders süß werden sie, wenn man sie im sonnigen Herbst etwas hängen lässt und erst im Oktober in den Erntekorb legt. Weintrauben und Quitten sind es auch, die im Herbst von der Pflanze müssen. Direkt von der Rebe bzw. vom Baum, als Gelee, Marmelade oder auch Schnaps bewahren sie den Geschmack der herbstlichen Jahreszeit.
Die Obstsorten auf einen Blick:
- Äpfel
- Brombeeren
- Birnen
- Zwetschken
- Weintrauben
- Quitten
Das reichliche Saisongemüse
Beim Gemüse sieht die Ernteauswahl etwas üppiger aus: Wir holen im Herbst die letzten Tomaten und Paprika vom Strauch, ernten noch Gurken und Zucchini, Mais und Mangold, Brokkoli und Bohnen, graben Kartoffeln aus der Erde und nach dem ersten Frost die eher exotischen Erdmandeln. Auch Karotten und Radieschen schenkt uns der Boden noch im Herbst. Hochsaison haben im Oktober etwa der Kürbis, Zwiebeln, Endiviensalat, Weiß- und Rotkohl. Und für manche Gemüsesorten beginnt mit der kühleren Jahreszeit erst die Saison: Pastinaken, Schwarzwurzel, Rosenkohl und Schwarzer (Winter-)Rettich lassen sich etwa erst ab Oktober ernten – bis in den Anfang des nächsten Jahres. Besondere Energiebooster im Herbst sind Wal- und Haselnüsse sowie Esskastanien. Die kleinen Nährstoff-Kraftpakete runden das Ernteangebot vor dem Winter ab.
Das saisonale Herbstgemüse auf einen Blick:
- Tomaten
- Paprika
- Gurken
- Zucchini
- Mais
- Mangold
- Brokkoli
- Bohnen
- Kartoffeln
- Karotten
- Radieschen
- Kürbis
- Zwiebel
- Weiß- und Rot-Kohl
- Endiviensalat
- Pastinaken
- Schwarzwurzel
- Rosenkohl
- (Winter-)Rettich
- Wal- und Haselnüsse
- Esskastanien
Autorin: Maria Schoiswohl