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Fermentieren ist eine der ältesten Methoden der Haltbarmachung von Gemüse und funktioniert einfach und ganz schnell, gänzlich ohne externe Energiezufuhr, ohne Strom. Mithilfe von Milchsäurebakterien haltbar gemachtes Gemüse hat Rohkostqualität, es wirkt probiotisch, unterstützt unsere Darmgesundheit und indirekt auch unser Immunsystem. Im theoretischen Teil gibt es Wissenswertes rund um das Thema Milchsäuregärung und das Know-how für ein erfolgreiches Fermentieren.
Im praktischen Teil fermentieren wir einmal Sauerkraut und dann Gemüse nach eigener Wahl. Für alle gibt es etliche Fermentationen zum Verkosten, ebenso viele Tipps und Anregungen zum Einbau von Fermentiertem in den täglichen Speiseplan.
Ziel: Das Verstehen, wie Fermentieren von Gemüse funktioniert und wie Fermentiertes schmeckt. Ebenso ist dieser Workshop die Basis für ein eigenständiges, erfolgreiches Fermentieren zuhause.
Voraussetzungen: max. 12 TeilnehmerInnen
Mitzunehmen: Holzschneidbrett, Messer (idealerweise aus Keramik), Block und Kuli, eventuell Schürze und ein Körberl fürs Nachhausetragen der Köstlichkeiten
Anmeldung erbeten bis eine Woche vor der Veranstaltung!
Bäuerliches Handwerk
Lebensmittel / Ernährung
Österreich
wird noch bekanntgegeben
Renate Dobrovolny und Gabriele Zach
Telefon: E-Mail: