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Für: 4 Personen
Vor- und Zubereitungszeit: ca. 45 Min
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Fotoserie: Schritt für Schritt-Anleitung
Lust bekommen auf dieses sommerlich frische Kräutergericht? Dann folge einfach unserer simplen Anleitung, in der jeder einzelne Schritt mit Bild und Text nachgestellt und beschrieben wurde. Wir wünschen viel Spaß beim Nachkochen!
Wildkräutersalat mit pochiertem Seesaibling und Brunnenkresse Püree:
1Zutaten
2 Seesaiblinge
1/4 Knollensellerie
1 Karotte
1 Gelbe Rübe
1 Fenchel
1/2 Lauch
2 Sternanis
200 g Brunnenkresse (alternativ: junger Blattspinat)
300 g Erdäpfel, mehlig
Butter
ca. 250 g Wildkräuter
1 Hand voll Ruccola
Essig & Öl
2Fisch filetieren
Den frischen Saibling vom Fischhändler des Vertrauens filetieren lassen und Filets bis zur Verarbeitung im Kühlschrank aufbewahren.
WICHTIG: Unbedingt die Überreste vom Fisch (Kopf und Gräten) vom Fischhändler einpacken lassen. Diese brauchst du später, um einen Fond ansetzen zu können!
3Fischfond ansetzen
Mit dem Fischkopf, Gräten und Wurzelgemüse einen Fond ansetzen. Alle Zutaten landen jetzt gemeinsam in einen großen Topf, mit Wasser aufgießen, leicht salzen und mit zwei Stück Sternanis aufkochen lassen.
4Erdäpfel kochen
Die Erdäpfel schälen und im Salzwasser weich kochen. Die gekochten Erdäpfel verleihen dem leuchtend grünen Brunnenkresse-Püree eine etwas festere, gehaltvollere Konsistenz.
5Jetzt geht´s an die Kresse
Die Brunnenkresse ganz kurz blanchieren, bis sie in sich zusammenfällt. Anschließend wird die Brunnenkresse sofort in Eiswasser abgeschreckt. Dadurch behält sie ihre leuchtend grüne Farben, denn das Auge isst ja schließlich mit!
TIPP: Solltest du keine Brunnenkresse finden, kannst du alternativ ganz einfach einen jungen Blattspinat für dein Püree verwenden.
ÜBRIGENS: Die Brunnenkresse ist ein wahrhaft gesundes Pflänzchen. Sie ist appetitanregend und verdauungsfördernd und wirkt obendrein harntreibend und antibiotisch.
6Das Püree mixen
Die Brunnenkresse im Mixer zusammen mit einem Esslöffel Butter sowie den gekochten Erdäpfeln zu einem Püree verarbeiten und mit etwas Salz abschmecken.
7Fisch pochieren
Die Saibling-Filets in einem Topf mit dem Fischfond übergießen und 10 Minuten ziehen lassen. Viel schonender, gesünder (kein Fett!) und einfacher kann man einen Fisch kaum zubereiten.
DER VORTEIL: Das Pochieren ist eine sehr einfache Zubereitungsmethode und in jedem Fall schmeckt der Fisch irrsinnig saftig.
8Wildkräuter waschen
Wildkräuter waschen und marinieren. Für einen Wildkräutersalat eignen sich besonders:
- Spitz-Wegerichblätter
- Sauerampfer
- Taubnessel
- Giersch
- Gänsefuß
TIPP: Lass' dich je nach Saison von Wald und Wiesen inspirieren! Wenn du keine Zeit zum Sammeln hast, kannst du auch eine Abkürzung machen und eine fertige Wildkräuter-Mischung beim nächsten Markt kaufen.
Et voilà! Fertig ist das Schlemmer-Menü!