Zum Bauernlexikon
Gluten ist ein Protein, das insbesondere in Weizen, aber auch in anderen Getreidearten vorkommt (z. B. Dinkel, Roggen, Hafer, Gerste). Zusammen mit Wasser bildet es das sogenannte „Klebereiweiß“. Beim Menschen kann Gluten vermutlich Gesundheitsbeschwerden auslösen.

Allgemein

Vorkommen & Verwendung:

Gluten (bzw. das „Klebereiweiß“) sorgt für die gewünschten Backeigenschaften des Weizenmehls. Ohne Gluten kein „luftig-weiches“ Brot. Andere Getreide (z. B. Mais, Reis, Hirse) und Pseudogetreide (z. B. Buchweizen, Quinoa, Amarant) sind glutenfrei und eignen sich daher nicht zum Backen von Brotlaiben.

Das Klebereiweiß wird als Hilfs- bzw. Zusatzstoff aber auch in vielen anderen Bereichen der Nahrungsmittelproduktion verwendet. Daher findet man Gluten nicht nur in Lebensmitteln, die unmittelbar aus glutenhaltigem Getreide hergestellt wurden. Sondern auch in Produkten, bei denen man nicht unbedingt damit rechnen würde (z. B. in manchen Käsen oder Schokoladen).

Glutensensitivität, Zöliakie, Weizenallergie:

Nach heutigem Wissensstand kann der (häufige) Verzehr von glutenhaltigen Nahrungsmitteln Gesundheitsbeschwerden beim Menschen begünstigen oder auslösen. Dabei muss man drei Erscheinungsformen unterscheiden, die unter Umständen schwer zu diagnostizieren sind:

  • Glutensensitivität:
    Gluten ist für den menschlichen Darm eine harte Nuss. Nach neuesten Forschungen kann kein Mensch Gluten wirklich vollständig verdauen. Stattdessen werden die Glutenproteine im Dünndarm jedes Menschen vermutlich als „feindliche Eindringlinge“ angesehen. Das Immunsystem (sprich: die Darmschleimhaut) reagiert entsprechend, u. a. mit einer Entzündung des entsprechenden Darmareals.

    Nur: Manche Menschen tolerieren Gluten offenbar besser als andere. Bei ihnen dauert die Entzündung im Darm nur kurz, bleibt lokal begrenzt und wird im Normalfall gar nicht bemerkt. Bei anderen dagegen ist die Antwort des Immunsystems heftig bis „überzogen“. Sie bekommen Verdauungsbeschwerden. Bei längerem Verlauf können – nach momentanem Wissensstand – aber auch andere Organe und Körperregionen betroffen sein, z. B. in Form von chronischen Entzündungen. Es wird ebenso untersucht, inwieweit die dauernde Abwehrreaktion des Darmes auch Allergien, Migräne oder chronische Müdigkeit begünstigen kann. Manche KritikerInnen bestreiten dagegen, dass ein Krankheitsbild „Glutensensitivität“ überhaupt existiert. Oder sie sind der Ansicht, dass die Beschwerden ganz andere Ursachen haben.

     
  • Zöliakie:
    Dies ist sozusagen die „verschärfte Version“ der Glutenunverträglichkeit. Hier führt die Überempfindlichkeitsreaktion gegenüber Gluten zu einem chronisch entzündeten Dünndarm. Gegen Gluten werden Antikörper gebildet, die körpereigenes Darmgewebe zerstören. Selbst geringe Mengen an Gluten können z. T. schwere Symptome auslösen, allerdings mit sehr unterschiedlichem Krankheitsbild: z. B. Bauchschmerzen, Durchfall, Müdigkeit, Erbrechen. Zöliakie dürfte bis zu einem gewissen Grad auch auf genetischer Veranlagung beruhen. Einzige Behandlungsmöglichkeit ist strikt glutenfreie Ernährung. Und das lebenslang.

     
  • Weizenallergie:
    Kommt selten vor, kann aber zu schweren Symptomen führen. Hier ruft der Genuss des weizenhaltigen Lebensmittels meist rasch typische Allergieerscheinungen hervor, z. B. Erbrechen, Atemnot oder Rötungen der Haut. Andere Getreidearten werden dagegen meist recht gut vertragen.

Mögliche Ursachen:

In den letzten Jahren steigt die Zahl jener, die von Glutenunverträglichkeit betroffen sind. Zu möglichen Ursachen existieren unterschiedliche Erklärungen, die nicht immer auf gesicherten wissenschaftlichen Erkenntnissen beruhen. Bei der Interpretation ist also Vorsicht geboten. Unter Umständen ist ein Teil der Zunahme mit mittlerweile besseren Diagnosemöglichkeiten und höherem Problembewusstsein zu erklären.

Eine Ursache könnte aber im zunehmenden Verzehr von Weizen bzw. glutenhaltigen Lebensmitteln liegen, insbesondere von stark raffiniertem Weißmehl. Solches Mehl enthält kaum mehr „Nahrung“ für die Darmbakterien des Menschen. Diese sind aber nicht nur für unsere Verdauung, sondern auch für das Immunsystem verantwortlich. Außerdem könnten diese Mikroorganismen z. B. durch Antibiotika oder Umweltgifte (z. B. Pestizide) zusätzlich geschädigt werden. Eine mögliche Quelle dafür ist die industrielle Landwirtschaft. Der Zusammenhang zwischen zunehmendem Verzehr von Gluten und entsprechenden Beschwerden ist noch nicht letztgültig erwiesen, die Verdachtslage erhärtet sich aber.

Auch könnte die Zunahme gesundheitlicher Beschwerden mit der veränderten Brotzubereitung zu tun haben: Früher ruhte Brotteig vor der Verarbeitung längere Zeit. Dabei reduzierten die enthaltenen Milchsäurebakterien und Hefepilze den Glutengehalt des Brotes entscheidend. Heute greifen die meisten Hersteller von Brot und Gebäck zu industriellen Fertigbackmischungen. Das spart Zeit bei der Teigzubereitung, es entfällt aber auch die Möglichkeit, dass Gluten schon im Teig abgebaut wird.

Alternativen:

Der Nahrungsmittelhandel bietet mittlerweile viele Produkte mit dem Zusatz „glutenfrei“ an, selbst bei solchen, die üblicherweise aus Weizen hergestellt werden (Brot, Nudeln, etc.). Sie sind oft nicht vollständig glutenfrei, bleiben aber unter einem bestimmten Gluten-Grenzwert.

Beim Brotkonsum könnten Betroffene auf täglich frische Backwaren ausweichen, die auf traditionelle Art aus Teig hergestellt werden. Sauerteigbrot z. B. wird in der Regel aus Roggenvollkornmehl produziert, enthält somit von Haus aus schon weniger Gluten als Weizenmehl. Vor allem aber wird beim langen „Ruhen“ des Teiges der Glutengehalt durch Mikroorganismen weiter abgebaut (siehe oben). KonsumentInnen sollten sich aber über eines bewusst sein: Durch den Mehraufwand muss Brot bei dieser Art der Herstellung mehr kosten. Und bei dieser Produktionsmethode kann nicht bis kurz vor Ladenschluss kurzfristig frisches Brot und Gebäck aus dem Ofen „gezaubert“ werden. Das funktioniert nur mit Fertigbackmischungen zum Aufbacken.

Daten & Fakten

ExpertInnen schätzen, dass in Österreich zwischen fünf und zehn Prozent der Bevölkerung an einer Glutensensitivität leiden. Bei etwa 0,5 bis 1 % der Menschen ist eine Zöliakie diagnostiziert. Die Dunkelziffer könnte bei bis zu 2,5 % liegen. An einer Weizenallergie leiden etwa 0,1 % der Bevölkerung.

Meckerziege oder flotte Biene?

Flotte Biene! Dann bist du auf Österreichs größter Plattform für Naturerlebnisse genau richtig.

Jetzt registrieren

Verwandte Naturerlebnisse

Mit dem Nationalpark Ranger die Waldwildnis im Nationalpark Kalkalpen entdecken

Book a Ranger

4. Dez. |
Oberösterreich
Veranstalter: Nationalpark Kalkalpen

Niemand kennt den Nationalpark Kalkalpen so gut wie sie: Mit unseren Nationalpark Rangerinnen und Rangern erleben Sie das Schutzgebiet von seinen schönsten Seiten!

Meine individuelle Nationalpark Tour buchen

Du wählst dein Thema und den Termin - alles andere organisiert unser Besucherservice für dich!
Folgende Themen stehen zur Wahl:

Book a Ranger - Pauschalpreise 2024

  • Halbtagestour bis 4 Stunden, Euro 210,00
  • Ganztagestour Euro 310,00

Preis pro Gruppe (bis maximal 15 Personen) zuzüglich Leihgebühr für Kanu oder E-Bike

  • Höhlentour Euro 310,00 (inklusive Helme und Stirnlampen, Dauer ca. 2,5 Stunden)
  • Schneeschuhtour Euro 255,00 (inklusive Schneeschuhe und Stöcke, Dauer ca 4 Stunden)

Info & Buchung:

Besucherzentrum Ennstal
+ 43 7254/8414, info-ennstal@kalkalpen.at

Infostelle Windischgarsten
+ 43 7562/5266-17, info-wdg@kalkalpen.at

Villa Sonnwend National Park Lodge
+ 43 7562/20592, villa-sonnwend@kalkalpen.at

Zum Treffpunkt:

Das Nationalpark Besucherzentrum Ennstal liegt direkt an der Eisenbundesstraße zwischen den Orten 4462 Reichraming und 4463 Großraming.

  • Nationalpark Infostelle und Tourismusbüro Steyr und die Nationalpark Region
  • Ausstellung Wunderwelt Waldwildnis
  • Nationalpark Shop
  • Kostenlose Parkplätze vor dem Besucherzentrum
Book a Ranger
Der Fährte folgen
Buch dir deinen Guide - Privat-Tour

Buch dir deinen Guide - Privat-Tour

4. Dez. |
Steiermark
Veranstalter: Nationalpark Gesäuse GmbH

Buch dir deinen Guide - Privat-Tour mit einem/-r Nationalpark Ranger:in

Unsere Ranger:innen stimmen ihre Führung individuell auf Ihre Wünsche, Vorstellungen und Interessen ab.

Wieso sieht der Wald hier so wild aus? Und was genau macht diesen kleinen blauen Käfer besonders? Unsere Ranger:innen gehen bei einer exklusiven Führung auf Ihre Fragen ein und vermitteln dabei das Herzensanliegen unseres Nationalparks: die Werte der Wildnis.

Wenden Sie sich an das Informationsbüro in Admont und wir vermitteln Ihnen gerne eine:n erfahrene:n und bestens geeignete:n Nationalpark Ranger:in. Anfragen unter der Tel: +43(0)3613/21160-20; info@nationalpark-gesaeuse.at, oder Sie nutzen die direkte Buchung: einfach Datum auswählen, Halb- oder Ganztag und los geht´s. Alles andere übernehmen wir für Sie.
Die Buchungsabwicklung und Bezahlung erfolgt über das Infobüro des Nationalparks Gesäuse in Admont.

Gesäuse Partner der Kategorie „Outdoor Anbieter" bieten ebenfalls eigene Programme und individuelle Touren an (Rafting, Schitouren, Klettertouren, Wandern... ): sich einmal mit Freund:innen auf schwierigere Wanderwege ins Hochgebirge wagen, die Kletterkünste testen oder im Winter eine Schitour ohne Sorge um Orientierung und Sicherheit machen...

Buslinie G912

Österreiche Bundesbahn: www.oebb.at
BusBahnBim-Auskunft: www.busbahnbim.at

Buslinie G912

Reisen Sie zu unseren Veranstaltungen, wenn möglich, mit öffentlichen Verkehrsmitteln an oder benützen Sie im Sommerhalbjahr das Gesäuse Sammeltaxi (+43 3613 21000 99). Die Parkplätze im Nationalpark Gesäuse sind kostenpflichtig (Tagesticket € 6,00). Nähere Informationen zu den Parkplätzen finden Sie hier. Allgemeine Informationen zur Anreise in den Nationalpark Gesäuse finden Sie hier.

€ 195,00 für eine Halbtagestour
€ 290,00 für eine Ganztagestour

Gerne beraten wir Sie individuell und erstellen ein passendes Angebot für Sie!

Geführte Touren sind ganzjährig möglich.

Sie bezahlen bequem per Kreditkarte, Direktüberweisung.

Wenn Sie die Tour gerne nach Rechnungserhalten überweisen möchten, nehmen Sie bitte mit uns Kontakt auf.

Gibt es Beispiele für derartige Touren?

Ja, Sie können sich gerne hier einen Überblick über unsere Standard-Touren verschaffen. Sie können sich aber auch gerne einfach thematische Schwerpunkte, Routen oder Aktivitäten wünschen und wir organisieren eine:n genau für Ihre Bedürfnisse passende:n Ranger:in.

 

Ich möchte auch gerne eine:n Bergwanderführer:in oder eine:n Bergführer:in buchen?

Bei schwierigen Wanderungen in alpine Gipfelregionen, Klettertouren oder Schitouren sollten Sie sich von Bergführer:innen oder Bergwanderführer:innen begleiten lassen. Eine Auflistung finden Sie hier.

Treffpunkt und Zeitpunkt wird gemeinsam mit dem Guide bei Buchung vereinbart

Interessen und Intensität der Halb- oder Ganztagestour werden individuell angepasst.

Buch dir deinen Guide - Privat-Tour
Der Fährte folgen
Mit dem Nationalpark Ranger die Waldwildnis im Nationalpark Kalkalpen entdecken

Book a Ranger

5. Dez. |
Oberösterreich
Veranstalter: Nationalpark Kalkalpen

Niemand kennt den Nationalpark Kalkalpen so gut wie sie: Mit unseren Nationalpark Rangerinnen und Rangern erleben Sie das Schutzgebiet von seinen schönsten Seiten!

Meine individuelle Nationalpark Tour buchen

Du wählst dein Thema und den Termin - alles andere organisiert unser Besucherservice für dich!
Folgende Themen stehen zur Wahl:

Book a Ranger - Pauschalpreise 2024

  • Halbtagestour bis 4 Stunden, Euro 210,00
  • Ganztagestour Euro 310,00

Preis pro Gruppe (bis maximal 15 Personen) zuzüglich Leihgebühr für Kanu oder E-Bike

  • Höhlentour Euro 310,00 (inklusive Helme und Stirnlampen, Dauer ca. 2,5 Stunden)
  • Schneeschuhtour Euro 255,00 (inklusive Schneeschuhe und Stöcke, Dauer ca 4 Stunden)

Info & Buchung:

Besucherzentrum Ennstal
+ 43 7254/8414, info-ennstal@kalkalpen.at

Infostelle Windischgarsten
+ 43 7562/5266-17, info-wdg@kalkalpen.at

Villa Sonnwend National Park Lodge
+ 43 7562/20592, villa-sonnwend@kalkalpen.at

Zum Treffpunkt:

Das Nationalpark Besucherzentrum Ennstal liegt direkt an der Eisenbundesstraße zwischen den Orten 4462 Reichraming und 4463 Großraming.

  • Nationalpark Infostelle und Tourismusbüro Steyr und die Nationalpark Region
  • Ausstellung Wunderwelt Waldwildnis
  • Nationalpark Shop
  • Kostenlose Parkplätze vor dem Besucherzentrum
Book a Ranger
Der Fährte folgen