Traditionell, innovativ, köstlich: So könnte man die Produkte von Karin Maleninsky beschreiben. Dass die Erzeugnisse aus ihrem Betrieb nicht nur gut schmecken, sondern auch kulinarisch herausragen, zeigt sich in den unzähligen Medaillen und Trophäen. Was Kreationen wie Redhotsecco, NON KAVIAR Senfkörner, PYRUS Birnwein gemeinsam haben? Sie wurzeln allesamt in Traunviertler Streuobstgärten.

Die Streuobstwiese, eine Arche der Artenvielfalt, steht im Mittelpunkt von Karin Maleninskys Engagement. Ihr Herz schlägt für den Schutz und die Bewahrung dieser einzigartigen Landschaften, die nicht nur eine reiche Vielfalt an Obstbäumen und Beerensträuchern beherbergen, sondern auch einen wichtigen Lebensraum für tausende Tier- und Pflanzenarten bieten – vom Wiedehopf, der Smaragdeidechse bis zu einer Vielzahl an Schmetterlingen. In diesem vielfältigen Ökosytem kommen Pflanzen, Tiere und Menschen gleichsam auf ihre Kosten.
 

"Ich liebe es, den Geschmack der Streuobstwiesen innovativ und geschmacksexplosiv in die Flasche oder ins Glas zu bringen. Mein Fokus liegt auf der Birne, einer der landschaftsprägendsten Kulturgüter unserer Region. Das Streuobst: meine Liebe und meine Leidenschaft." - Karin Maleninsky

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Obstperlweine in allen Farben von Karin Maleninsky

Stadt trifft Land, Moderne auf Tradition

Der Hof Maleninsky inmitten von Enns ist nicht nur ein Produktionsstandort, sondern auch ein Symbol für die Verbindung von Stadt und Land. Hier wurzeln über 70 Obstbäume. Eine breite Palette von Produkten, von Most, NON KAVIARE, NON ESSIGE bis hin zu Obstperlweinen, wird selbst geerntet und verarbeitet.

Es ist ein Ort, an dem die Liebe zur Landwirtschaft und zur Natur in jedem Detail spürbar ist. Ein Ort, der zeigt, wie man im urbanen Raum nachhaltig wirtschaften kann.

Karin Maleninsky, die Most- und Edelbrandsommeliere, verbindet ihre Leidenschaft für Obstwein-, Essig-, und Senfkaviarproduktion mit modernster Technologie. Sie beweist, dass Tradition und Innovation sich ergänzen können, um hochwertige Produkte zu schaffen, die nicht nur den Gaumen erfreuen, sondern auch die Umwelt schützen.

Karin Maleninsky

Den Lebensraum Streuobstwiese zurück ins Rampenlicht bringen

Gemeinsam mit den "Mosttraun4tlern" setzt sie Karin Maleninsky für die Wiederentdeckung und Vermarktung verschiedener Apfel- und Birnenmostsorten ein. Dies fördert nicht nur den kulinarischen Genuss, sondern auch den Erhalt der Streuobstwiesen. 

Schließlich sind Streuobstwiesen heute stark bedroht. Mehr als 80 Prozent sind seit den 1950er Jahren verschwunden und mit ihnen eine Arche der Pflanzen- und Tiervielfalt. Das Engagement von Karin Maleninsky ist ein Plädoyer für den Schutz und die Wiederbelebung der Streuobstwiesen, die nicht nur köstliche Früchte und Erzeugnisse hervorbringen, sondern auch das ökologische Gleichgewicht bewahren.

Karin Maleninyky ist zweifellos eine inspirierende Persönlichkeit, die uns lehrt, wie wertvoll und fragil unsere Natur- und Kulturlandschaft ist und wie wir dazu beitragen können, sie zu schützen und zu erhalten. Das macht sie zum Jurymitglied des aktuellen Calls #streuobst.

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Erntedank beim Hof Maleninsky

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